Bahan Utama:
* 1,8 kg ayam
* 2 lembar daun pandan
* 1 buah jahe
* 6 butir bawang putih
* 5 butir bawang merah
* 2 batang serai
* Kecap asin secukupnya
* Kecap wijen secukupnya
Bahan Nasi Hainan:
* 600 gr beras
* 110 ml minyak ayam, didapat dari lemak ayam
* 990 ml air kaldu sisa rebusan ayam
* 2 sdm garam
* 6 lembar daun pandan
* 4 butir bawang putih – cincang
* 6 butir bawang merah – cincang
* 1 buah jahe
* 2 batang serai – iris
Bahan Sambal :
* 500 gr lombok / cabai merah besar
* 400 gr jahe
* 250 gr bawang putih
* 50 ml jeruk nipis/cuka
* 2 sdm garam
* 7 sdm gula pasir
* 500 cc air
* Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak Ayam :
1. Didihkan air dipanci
2. Masukkan Ayam dengan cara mencelupkan ayam sesaat kedalam air mendidih lalu angkat. Lakukan sebanyak 3 kali lalu masukkan kembali ayam kedalam air mendidih. Hal ini adalah tips agar bentuk ayam nantinya bagus (kulitnya tidak pecah).
3. Masukkan bumbu untuk ayam (daun pandan, jahe, bawang mrah, bawang putih, serai) secara utuh. Tidak usah dicincang. Rebus dengan ayam kurang lebih 20-30 menit dengan api kecil.
4. Bila ayam sudah matang, angkat. Sisihkan. Taruh ayam dalam baskom sambil dialiri air (matang) yang mengalir. Setelah 5-10 menit angkat ayam, tiriskan. (Kuah atau air kaldu digunakan untuk memasak nasi)
5. Potong Ayam sesuai selesai kemudian tata dipiring.
6. Kecap Asin dan Minyak wijen dicampur lalu siram keatas ayam.
Cara Memasak Nasi :
1. Lemak Ayam dipanaskan sehingga menjadi minyak.
2. Tumis bumbu dengan minyak ayam, masukkan air kaldu sisa rebusan ayam, garam, chicken stock, serai dan daun pandan.
3. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih.
4. Masak nasi hingga matang.
Cara Membuat Sambal:
1. Haluskan (blender) bawang putih, cabe besar dan air. Saring dan buang airnya.
2. Siapkan minyak bawang ; campur minyak dengan bawang merah utuh, lalu panaskan minyak hingga harum. Angkat kemudian saring minyak tersebut.
3. Campur minyak dan sambal yang sudah diblender tadi, lalu beri garam, gula, dan chicken powder (penyedap rasa ayam).
4. Tambahkan jeruk nipis bila perlu.
Cara Membuat Saus Jahe / Ginger Sauce :
1. Jahe diblender dengan bawang merah dan air. Saring dan buang airnya.
2. Siapkan minyak bawang ; campur minyak dengan bawang merah utuh, lalu panaskan minyak hingga harum. Angkat kemudian saring minyak tersebut.
3. Campur minyak dan jahe yang sudah diblender tadi, lalu beri garam, gula, dan chicken powder (penyedap rasa ayam).
4. Tambahkan jeruk nipis bila perlu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar