Kamis, 17 Maret 2011

Ayam Panggang

Resep: Ayam panggang

Ayam panggang ada bermacam-macam variasinya. Berikut ini disajikan beberapa versi. Silakan mencoba.
Bahan-bahan

    * 1 ekor ayam (kira-kira 1 kg, boleh dipotong-potong).
    * 4 lbr daun salam.
    * 2 btg serai, memarkan.
    * 3 sdm irisan gula jawa.
    * 2 sdm air asam jawa.
    * 500 ml santan.
    * Garam secukupnya.
    * Minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan

    * 6 btr bawang merah.
    * 5 siung bawang putih.
    * 1 sdm ketumbar bubuk.
    * 5 btr kemiri, sangrai.
    * ½ sdt merica bubuk.
    * 1 cm jahe.
    * 1 cm lengkuas.

Cara membuat

    * Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu beserta serai dan daun salam sampai harum.
    * Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
    * Masukkan irisan gula jawa dan air asam perlahan-lahan, aduk hingga rata.
    * Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar santan tidak pecah.
    * Masak pada api sedang hingga kuah santan mengental; angkat ayam.
    * Panggang ayam sambil diolesi bumbu sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar