Resep: Ayam panggang
Ayam panggang ada bermacam-macam variasinya. Berikut ini disajikan beberapa versi. Silakan mencoba.
Bahan-bahan
* 1 ekor ayam (kira-kira 1 kg, boleh dipotong-potong).
* 4 lbr daun salam.
* 2 btg serai, memarkan.
* 3 sdm irisan gula jawa.
* 2 sdm air asam jawa.
* 500 ml santan.
* Garam secukupnya.
* Minyak goreng untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan
* 6 btr bawang merah.
* 5 siung bawang putih.
* 1 sdm ketumbar bubuk.
* 5 btr kemiri, sangrai.
* ½ sdt merica bubuk.
* 1 cm jahe.
* 1 cm lengkuas.
Cara membuat
* Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu beserta serai dan daun salam sampai harum.
* Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
* Masukkan irisan gula jawa dan air asam perlahan-lahan, aduk hingga rata.
* Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar santan tidak pecah.
* Masak pada api sedang hingga kuah santan mengental; angkat ayam.
* Panggang ayam sambil diolesi bumbu sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar